Темы

Индустриальное общество: понятие и характеристики


Вернуться назад


1.Что это, для чего это, правовое регулирование:
основа:
  1. без вводных абзацев;
  2. определение понятия как ЕГЭ – небытовые признаки – раскрытие признаков;
  3. небытовая терминология;
  4. виды и критерии деления на виды;
  5. функции и цели – для чего нужно явление;
  6. как используется в сферах общественной жизни: (1) экономической, (2) социальной, (3) духовно-культурной и (4) политической;
  7. правовое регулирование в РФ
дополнительно:
  1. причины возникновения и существования;
  2. преимущества и недостатки;
  3. последствия
Что это? Индустриальное общество — это тип общества, который характеризуется специфической (1) структурой и (2) системой отношений на основе рационального познания и научно-технического прогресса, а не исторически сложившихся и слабо изменяющихся традиций, обычаев ритуалов, а также (3) специфическими экономическими, социальными, духовно-культурными и политическими институтами. Индустриальное общество – это социально-экономическая модель, подразумевающая активную эксплуатацию природных ресурсов с максимальной выгодой для промышленности и минимальным учетом вреда экологии. В обществах такого типа большинство граждан работает в средней и тяжелой промышленности, а не в сельском хозяйстве.

Выделение индустриального общества в качестве отдельного вида основано, во многом, на критерии (1) развитости технологий, (2) видах занятости населения, а также (3) значимости традиций в формировании образа жизни последующих поколений в обществе. Такие критерии для выделения типов обществ использовали У. Ростоу («Стадии экономического роста»),Д. Белл («Грядущее постиндустриальное общество») и Э. Тоффлер («Третья волна»). Так, У. Ростоу выделял следующие стадии обществ: (1) традиционное общество, (2) переходное общество, (3) стадия сдвига, (4) стадия зрелости, (5) «массовое потребление». Д. Белл и Э. Тоффлер выделяли три типа обществ: (1) традиционное (доиндустриальное или аграрное); (2) индустриальное; (3) постиндустриальное (информационное).

В экономической сфере для индустриального общества характерна переходом от частного мануфактурного к фабричному производству, автоматизация и механизация тяжелой трудовой деятельности, развитие глобальных рынков товаров и услуг. Основным фактором производства является капитал и наемный рабочий труд. Оформляется институт частной собственности; появляются рыночное регулирование в рамках конкуренции, а также монополии и антимонопольное законодательство. Основными признаками индустриального общества можно считать ускоренный рост экономики – рост валового внутреннего продукта. Экономика становится цикличной -- периоды роста сменяются кризисами (например, Великая депрессия 1929 – 1939 годов).

В социальной сфере в индустриальных обществах происходит отход от формальной сословной иерархии, возникают классы (характеризующие степень экономического присвоения средств производства) – сначала капиталисты и пролетарии, затем высший, средний, низший классы. Субъекты многих индустриальных обществ получают политические, гражданские и социальные права (право на образование, медицинскую помощь, право на труд) без дискриминации по полу и имущественному положению. Общества стремятся построить социальные государства, увеличивается вертикальная и горизонтальная социальная мобильность населения, появляются эффективные социальные лифты. Социальные отношения становятся развитыми, формируются социальные группы с собственными интересами, в частности, выделятся социальные, культурные, конфессиональные, этнические, национальные идентичности.

В духовно-культурной сфере в индустриальных обществах традиции играют минимальную роль. Социально-гуманитарное и естественно-техническое мировоззрения общества базируются на рациональном, критическом познании, в основе которого лежит научный метод. Многие общества становятся светскими, а религия воспринимается не как основа для жизнедеятельности, а как одно из проявлений культуры общества. Научно-технический прогресс в познании определяет жизнедеятельность людей и динамику развития отношений, инфраструктуры, технологий, экономики и даже культуры в обществе.

В индустриальных обществах власть основывается на рациональной (демократической) легитимности, возникающей в результате признания людьми справедливости процедур, на основе которых формируется система власти. Основной формой государственного правления в индустриальном обществе является республика или дуалистическая (конституционная) монархия. Практически для всех индустриальных обществ характерно стремление к демократическому государственному режиму, моделям правового и социального государства. Во многих индустриальных обществах складывается институт гражданского общества, то есть система независимых от государства (1) социальных институтов (то есть совокупности лиц, учреждений, материальных и нематериальных ресурсов и социальных норм, объединяемых для осуществления социально значимой функции), (2) групп и (3) индивидов, обеспечивающих реализацию государственных, общественных и частных, но всегда социально значимых интересов.

Для чего? Выявление признаков индустриального общество имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Так, консенсус в обществе о том, что экономика будет развиваться за счет промышленности и сельского хозяйства, а не финансовых услуг; что будет создаваться внутренний спрос и предложение на отечественные промышленные и потребительские отечественные товары определит траекторию развития общества на многие годы. Такой консенсус окажет влияние на рынок труда, уровень безработицы, размер реального дохода населения, уровень инфляции в стране, инфраструктуру и системы образования, социального и медицинского обеспечения. В итоге, разумное индустриальное общество будет влиять на уровень материального и духовного благосостояния общества.

Регулирование? В индустриальных обществах правовое регулирование общественных отношений регулируются, прежде всего, правовыми нормами. Основным источником права становится нормативно-правовой акт – то есть юридический (1) документ, издаваемый (2) органом государственной власти (3) в установленном порядке и (4) содержащий общеобязательные правила поведения. Во многих индустриальных обществах принимаются конституции, устанавливающие конституционный строй, то есть условия общественного договора между государством (или политической элитой) и обществом. Появляются разработанные антимонопольное и трудовое законодательство, всеобщее избирательно право, принимается Всеобщая декларация прав человека.
2. Вывод – актуальность в России:

повышение благосостояния общества в России в каждой сфере:
  1. экономической – (1) решение демографического кризиса и (2) ограничение вывода капитала,
  2. социальной – созидательный труд, а не спекуляции,
  3. духовно-культурной – воспитание молодежи человекосберегающим ценностям,
  4. политической – (1) механизм сменяемости президентской власти и (2) государство как лаборатория сверхзадач
Почему важно? Я считаю, что, несомненными плюсами индустриализации стали общее повышение уровня жизни; освобождение работников от тяжелых физических нагрузок; развитие науки и техники, промышленной и потребительской инфраструктуры. По мнению популярного ученого С. Пинкер, выказанному в книгах «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» и «Просвещение сейчас: Краткая история прогресса», прогресс индустриальных общества связан с улучшением жизненных стандартов, развитием и доступностью знаний и технологий и, главное, уменьшением насилия. Минусами индустриализации стали минимизация личностного общения между людьми; повышения возраста социального взросления, когда человек берет ответственность не только за себя, но за создаваемую семью; падание рождаемости; стремление к эгоизму и гедонизму; эксплуатация природных ресурсов; игнорирование последствий для экологии; экономическая эксплуатация одних обществ другими; нестабильность рынков, глобальные экономические кризисы.

В целом, я полагаю, что идею индустриального общества нужно использовать в России для повышения благосостояния нашего общества. Это возможно сделать таким образом, что наше общество должно развиваться как индустриальное с учетом нового научно-технического уклада и с опорой на традиционные духовно-культурные ценностные ориентиры. Так, из индустриального нам необходимо взять приоритет промышленности над финансовым сектором и стремление создавать развитую промышленную (заводы, фабрики, сборочные линии, центры обучения, дороги, порты) и потребительскую (детские сады, школы, институту и университеты, техникумы, больницы, музеи, театры и парки) инфраструктуру на территории нашей страны. Из традиционного общества необходимо взять формирование социально-гуманитарного мировоззрения, социальных ролей и ценностных ориентиров на базе национальной культуры и традиций, а не навязываемых ценностях тоталитарного либерализма, а из постиндустриального общества – научно-технический прогресс и систему образования в качестве базиса развития нашего общества.
3. С чем не стоит путать
От индустриального отличается традиционное и постиндустриальное общества. Для традиционного общества характерно господство натурального хозяйства, преобладание экстенсивных технологий в аграрном производстве и широкое применение ручного труда, сословная иерархия, особенное значение имеют традиции, обычаи и наследие предков, власть основывается на традиционной легитимности. Для постиндустриального общества основным фактором производства выступает научно-технический прогресс, на первый план выдвигается сфера услуг, сокращается социальное неравенстве, преобладает средний класс.
4. История развития
Индустриальное общество возникло вследствие промышленной революции и последовавшей за ней индустриализации. В Британии и странах Запада индустриализация началась в середине 19 века, а в большинстве стран остального мира — в первой половине 20 века. Предпосылками формирования индустриальных обществ Запада стали замена феодальных отношений капиталистическими; активная колонизация (прежде всего, странами Запада) и эксплуатация обществ и природных ресурсов Африки, Южной Америки, Индии и Китая; научно-технический прогресс.

Видео-разбор эссе: https://rutube.ru/video/661f73917f03926a0e44cb16b5bf5d37/
Ссылка на фонд «Мы едины»: https://bf-myediny.ru/
Написанные эссе к ДВИ прошлых лет: https://disk.yandex.ru/d/U2boqlWVVXi_Ew
Пособие к ДВИ: https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
Пособия к эссе: https://disk.yandex.ru/d/6bPWEV1eDSAFdg
Плейлисты (1) видео-занятий подготовки к ДВИ и (2) видео-разборов эссе: https://rutube.ru/channel/24027290/playlists/
2024-11-28 13:50 Занятия: блок «Общество