Темы

Цифровые (электронные) деньги


Вернуться назад


Цифровые (электронные) деньги

1. Определение, виды, свойства/признаки, функции
В экономическом понимании деньги, как указывал известный экономист П. Самуэльсон, -- это искусственная социальная условность, которые приобретают ценность благодаря возможности покупать на них товары. С точки зрения известного российского экономиста С. Глазьева, деньги – это важнейший инструмент обеспечения развития экономики. С правовой же точки зрения, деньги являются объектом правоотношений, прежде всего, гражданских правоотношений.

Цифровые (или электронные) деньги – это отдельный вид денег. Под ними понимают системы хранения и передачи с использованием компьютерных сетей как традиционных валют, так и негосударственных частных валют. В рамках безналичных денег специально выделяют, как минимум, три вида: безналичные деньги, цифровые национальные деньги и криптовалюта. В узком понимании к цифровым деньгам относят только национальные цифровые валюты (типа цифровой рубль) и криптовалюту.

Цифровые деньги в узком понимании не только сочетают преимущества безналичных (удобство обращения и накопления) и наличных (нумерация) денег, но и имеют принципиально отличающиеся свойства, которые и делают их новым типом денег. Во-первых, они эмитируются не банками, а компьютерными алгоритмами, их дальнейшее обращение и сохранность не зависят от эмитента. Во-вторых, каждая цифровая денежная единица имеет уникальный номер и не обезличивается в процессе обращения. В-третьих, все транзакции с каждой цифровой денежной единицей фиксируются и хранятся в сети.

По своей правовой природе безналичные деньги являются не вещами, а правами требования (для их обозначения гражданское законодательство обычно использует термин «денежные средства»). С точки зрения Е. Суханова – известного российского цивилиста -- они не могут считаться законным (общеобязательным) платежным средством. В качестве прав требования «безналичные деньги» могут включаться в понятие имущества и даже в состав таких объектов, как имущественные комплексы (предприятия). Однако их гражданско-правовой режим как объектов обязательственных, а не вещных прав исключает возможность их отождествления с вещами.

Правовой статус криптовалют (биткойна, эфириума) формируемых с помощью децентрализованных систем, типа блокчейн, четко не определен на практике. Они рассматриваются как специфический вид имущества, правовая защита которого не до конца сформировалась.
2. Вывод и, по возможности, свое мнение относительно темы
Я считаю, что использование цифровых технологий позволяет резко повысить эффективность управления эмиссией и обращением денег, сделав их надежным инструментом для увеличения инвестиций и производства. Они предоставляют возможность эффективно использовать государственную монополию на эмиссию денег для кредитования инвестиций в развитие перспективных производств и других государственных приоритетов. Цифровые деньги обеспечивают прозрачность денежного обращения, кардинально повышают качество управления бюджетными расходами и контроля за денежным обращением.

Более того, использование цифровых технологий в денежном обращении позволяет обходиться без традиционных систем обмена банковской информацией, обеспечивая при этом более высокий контроль над целевым расходованием средств и их сохранность. Данный механизм не нуждается в банковских гарантиях, не подвержен банковским рискам, в том числе обусловленным санкциями со стороны третьих стран (замораживание счетов, блокирование переводов, отключение от системы обмена межбанковской информацией SWIFT). Его использование позволяет существенно удешевить осуществление транзакций и снизить процентные ставки, организовать целевое кредитование необходимых для развития экономики инвестиционных проектов. Движение эмитированных посредством этой технологии денег автоматически контролируется вплоть до конечных звеньев использования кредитных ресурсов — выплаты заработной платы, получения дивидендов, погашения займа.
3. Примеры из практики
По общему правилу, предусмотренному статьей 75 Конституции РФ, государство обладает монополией на эмиссию денег. В развитие этого ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», предусматривает, что оператором цифрового рубля является Банк России. В этом контексте следует указать, что применение цифровых технологий для целевой кредитной эмиссии в национальной валюте принципиально отличается от эмиссии частных криптовалют типа биткойн. Именно Банк России контролирует эмиссию и обращение цифрового рубля. Цифровой рубль может быть удобно использован для целевого кредитования инвестиций и международных межгосударственных расчетов.
3. С чем не следует путать и какие отличительные критерии – от 5 критериев
Цифровая валюта в узком смысле отличается от обычной электронной версии валюты (безналичных денег) системой учета осуществления транзакций посредством децентрализованных реестров блокчейн, распределенных между пользователями. Она позволяет достоверно контролировать потоки перемещаемых средств, исключает возможность их несанкционированного вывода (в том числе за рубеж) за контур проверки или надзора, включая хищения, нецелевое использование и обмен на иностранную валюту. Эти качества делают привлекательным использование национальных цифровых валют для государственных нужд и международных расчетов.

  1. Видео-разбор эссе: https://rutube.ru/video/33e3ca6475c2ae89aef4b52eae1bcdf6/?playlist=223909
  2. Написанные эссе к ДВИ прошлых лет: https://disk.yandex.ru/d/U2boqlWVVXi_Ew
  3. Пособия к эссе: https://disk.yandex.ru/d/6bPWEV1eDSAFdg · Глазьев С.Ю. Управление развитием экономики: курс лекций. Лекция 14 и заключение.
  4. Плейлисты (1) видео-занятий подготовки к ДВИ и (2) видео-разборов эссе: https://rutube.ru/channel/24027290/playlists/
Видео-разбор эссе
Занятия: блок «Экономика