Темы

Трудовое право: принципы и источники


Вернуться назад


Трудовое право: принципы и источники

1. Общее-простые факты из ЕГЭ:
  1. определение;
  2. объективное или субъективное понимание;
  3. источник правоотношения;
  4. структура: субъект и объект;
  5. содержание: субъективные прав и юридические обязанности;
  6. предмет и метод регулирования;
  7. норма, институт, подотрасль, отрасль;
  8. источник права
С объективной точки зрения трудовое право представляет собой связанную совокупность правовых норм, регулирующих отношения, которые возникают в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе наемного труда (как важного фактора производства). Более детально предметом трудового права охватываются иные отношения: дополнительное профессиональное образование работников; коллективные договоры; материальная ответственность; разрешение трудовых споров. Фактически, трудовое право регулирует отношения на рынке труда между субъектами трудовых отношений -- работодателем и работником, который осуществляет труд, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку работодателя.

Существует достаточно четкие критерии трудовых отношений. Во-первых, трудовые отношения в подавляющем большинстве случаев порождаются трудовым договором. Во-вторых, необходимо личное выполнение работником трудовой функции. В-третьих, работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Наконец, в-четвертых, работа осуществляется в интересах, под управлением и контролем работодателя.

Метод правового регулирования трудового права основан, прежде всего, на положениях части 1 статьи 37 Конституции РФ, которая предусматривает, что труд свободен. Таким образом, метод трудового права диспозитивен. Более того, как указано выше, основным источником трудовых правоотношений является трудовой договор, что указывает на разумное, но не повсеместное равноправное положение участников трудовых отношений. Вместе с тем трудовое право содержит достаточное количество императивных норм. В целом, предмет и метод правового регулирования позволяют охарактеризовать трудовое право как отдельную частно-правовую отрасль права.

В основном источнике трудового права в РФ в статье 37 Конституции РФ предусматривается, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Далее, содержательно важными источниками права являются Трудовой кодекс РФ и ряд федеральных законов, например, ФЗ «О профессиональных союзах». Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств также являются необходимыми источниками права. Поскольку трудовое право отнесено к совместному ведению РФ и субъектов РФ, то региональные законы в рамках компетенции субъектов являются источниками трудового права.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы РФ. При это, насколько мне известно, РФ не является стороной большого количества международных конвенций в области трудового права. Это связано с тем, что трудовое законодательство РФ во много более прогрессивно, чем положения международных конвенций.

Указанная выше специфика трудового права позволяет с уверенностью отнести его к отдельной отрасли права, а не считать подотраслью, например, гражданского права. Известные юристы в области трудового права – Александров Н.Г. и Куренной А.М. – утверждают, что именно специфика предмета и метода правого регулирования выделяют трудовое право из других частно-правовых отраслей.

Трудовое право также отличается от иных отраслей своими принципами. Принципы права обычно раскрываются как исходные начала, выражающие сущность и социальное назначение права. Отличие принципов от правовых норм заключается в том, что принципы не определены конкретно

(не содержат конкретный образец поведения), — нет, как правило, и структуры норм (гипотезы, диспозиции и санкции). Принцип дает возможность правильно понять содержание и взаимосвязи правовых норм, которые регулируют правоотношения.

Принципы трудового права содержатся в источниках права, прежде всего, в Конституции РФ и Трудовом кодексе РФ. Так, статья 2 Трудового кодекса РФ предусматривает 20 принципов трудового права. Наиболее важный принцип о свободе труда, включая право на труд в соответствии с Конституцией РФ, провозглашает свободу труда, право каждого заниматься любой трудовой деятельностью по своему выбору. Далее, принцип запрещения дискриминации означает, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Принцип запрещения принудительного труда означает запрет работы, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания либо при несоблюдении требований охраны труда, угрожающих его жизни и здоровью. Принцип защиты от безработицы нашел свое выражение в Законе РФ «О занятости населения», предотвращающем образования прекариата – класса социально неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости. Принцип обеспечения права работника на справедливую заработную плату раскрывается путем уточнения, что она должна обеспечивать достойную жизнь работника и его семьи и не может быть ниже установленного минимума.
2. Вывод – актуальность в России:
повышение благосостояния общества в каждой сфере:
  1. экономической,
  2. социальной,
  3. духовно-культурной,
  4. политической
Мне импонирует концепция известного экономиста Аузана А.А. об И-России и К-России. К-Россия (75 процентов населения) – может усердно трудиться, но не обладает пассионарной способностью к предпринимательству, это работники в контексте трудового права. И-Россия (25 процентов населения) – наоборот, обладает пассионарной способностью к предпринимательству – это работодатели. Трудовое право, в свою очередь, реализуя инструментальную функцию, способно урегулировать отношения по поводу труда между двумя этими Россиями так, чтобы предотвратить возможные социальные конфликты.

Я полагаю, что трудовое право, во многом, отражает идеи социальной справедливости. Посредством трудового права государство осуществляет функцию социального государства. Так, трудовое право также способно повысить уровень благосостояния людей в экономической сфере посредством установления минимальной гарантированной заработной платы. Также трудовое право может создавать стимулы (возможно вместе с налоговым регулированием) для работодателей повышать квалификацию сотрудников и производительность труда (в том числе посредством роботизации), привлекать молодежь и бойцов, прошедших СВО. Все это способствует воссозданию человеческое капитала как основы экономического роста России.
3. С чем не путать
Трудовые отношения не следует путать с гражданско-правовыми отношениями. Так, объектом трудовых отношений является процесс труда, живой труд; предметом гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда (например, подрядных отношений), — овеществленный труд, продукт труда (его результат). Но даже в тех случаях, когда объектом гражданских отношений выступает выполнение работ или оказание услуг, исполнитель в рамках таких отношений не обязан систематически подчиняться внутреннему распорядку, установленному другой стороной. Поэтому наличие внутреннего трудового распорядка существенно отличает трудовые отношения от гражданско-правовых.
4. История развития, теории происхождения
Я знаю, что история развития трудового права в Росси началась с правового института охраны труда, в том числе труда несовершеннолетних. Царские законы, направленные на охрану труда малолетних и женщин, легли в основу фабричного законодательства о труде – Свод законов 1913 года Российской Империи о труде и Устав и промышленном труде. На основе них были в дальнейшем разработаны российские и советские кодексы законов о труде (1918 и 1922).

Видео-разбор эссе: https://rutube.ru/video/db2c0794716fbd4b139808ad428b06d3/
Ссылка на фонд «Мы едины»: https://bf-myediny.ru/
Написанные эссе к ДВИ прошлых лет: https://disk.yandex.ru/d/U2boqlWVVXi_Ew
Пособие к ДВИ: https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
Пособия к эссе: https://disk.yandex.ru/d/6bPWEV1eDSAFdg
Плейлисты (1) видео-занятий подготовки к ДВИ и (2) видео-разборов эссе: https://rutube.ru/channel/24027290/playlists/
Видео-разбор эссе
Разбор эссе прошлых лет