Темы

Участники гражданско-правовых отношений


Вернуться назад


1.Что это, для чего это, правовое регулирование:
основа:
  1. без вводных абзацев;
  2. определение понятия как ЕГЭ – небытовые признаки – раскрытие признаков;
  3. небытовая терминология;
  4. виды и критерии деления на виды;
  5. функции и цели – для чего нужно явление;
  6. как используется в сферах общественной жизни: (1) экономической, (2) социальной, (3) духовно-культурной и (4) политической;
  7. правовое регулирование в РФ
дополнительно:
  1. объективное или субъективное понимание;
  2. источник правоотношения;
  3. структура: субъект и объект;
  4. содержание: субъективные права и юридические обязанности;
  5. предмет и метод регулирования;
  6. норма, институт, подотрасль, отрасль
Участники гражданско-правовых отношений называются субъектами. Они вместе с объектами формируют структуру гражданских правоотношений. Содержанием же гражданских правоотношений являются права и обязанности, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся у субъектов при наступлении юридических фактов, то есть фактов (1) реальной действительности, (2) прямо предусмотренных источниками гражданского права, (3) с наступлением которых связано возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Субъектами гражданских правоотношенийявляются (1) физические и (2) юридические лица, а также (3) публично-правовые образования. Важнейшими характеристиками субъектов гражданских правоотношений являются правосубъектность, правоспособность и дееспособность (состоящая из сделкоспособности и деликтоспособности). По своей сути они являются свойствами, которые приобретается не от природы, а в силу закона, их можно охарактеризовать как общественно-юридические свойства субъектов права

Так, гражданская правоспособность представляет принадлежащую и неотъемлемую способность (возможность) иметь любые допустимые законом гражданские права и обязанности. Далее, гражданская дееспособность – это возможность реализации гражданской правоспособности собственными действиями. Наконец, гражданская правосубъектность характеризует способность той или иной сущности быть субъектом гражданского права (например, если иностранный гражданин, который правосубъектен по гражданскому праву, захочет приобрести земельный участок в приграничной территории, то он не сможет это сделать, так как его правоспособность на это ограничена ЗК РФ).

Для физических лиц гражданская правоспособность возникает в момент рождения человека. Для юридических лиц гражданская правоспособность порождается при их создании и делится на общую – для коммерческих юридических лиц, и специальную (целевую) -- для некоммерческих юридических лиц. Важно, что ограничения гражданской правоспособности должны быть прямо предусмотрены только в законе, и ее нельзя ограничивать на основании договора, то есть по договоренности двух субъектов. Так, пункт 3 статьи 22 ГК РФ предусматривает, что полный или частичный отказ гражданина от правоспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Гражданская дееспособность, по мнению известного цивилиста Суханова Е.А., делится на две составляющие: (1) способность к совершению сделок (сделкоспособность) и (2) способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность). Несомненно, способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права возникает не только из сделок, но, например, из поступков, событий, актов государственных органов. Аналогично способность нести ответственность и исполнять обязанности возникает не только из деликтов, но, например, из неосновательного обогащения.

С точки зрения субъектов гражданских правоотношений можно выделить дееспособность (1) физических лиц, (2) юридических лиц и (3) публично-правовых образований. Публично-правовые образования считаются самостоятельными, особыми субъектами права (sui generis). К их гражданско-правовому статусу применяются нормы, определяющие участие в имущественном обороте юридических лиц, если иное прямо не вытекает из закона (пункт 2 статьи 124 ГК РФ).

Гражданскую дееспособности физических лиц можно разделить на следующие виды: (1) полная дееспособность; (2) частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; (3) частичная дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет; (4) ограниченная дееспособность. Закон также предусматривает возможность признания физического лица полностью недееспособным. Полная дееспособность, связанная с полной сделкоспособностью и деликтоспособностью, наступает с достижением совершеннолетия, то есть восемнадцати лет. До 18 лет полная дееспособность может наступать (1) при вступлении в брак до достижения 18 лет и (2) по решению суда в случае эмансипации.

Деликтоспособность физических лиц, не ограниченных и не лишенных дееспособности, по общему правилу наступает с 14 лет. Далее, также с 14 лет несовершеннолетние самостоятельно отвечают за причинение вреда, а родители дополнительно ответственны только при отсутствии денег у несовершеннолетнего для возмещения вреда (то есть несут субсидиарную ответственность). Ответственность за малолетних до 14 лет несут их родители.

Гражданская дееспособность (1) юридических лиц и (2) публично-правовых образований порождается с момента их государственной регистрации или создания соответствующего органа и зависит от факта нахождения в должности руководителя. Например, в случае смерти руководителя благотворительного фонда юридическое лицо может считаться недееспособным до того момента, пока новый руководитель не будет зарегистрирован Министерством юстиции РФ и налоговыми органами. Деликтоспособность юридических лиц заключается в том, что они отвечают за причинённый вред всем имуществом, а публично-правовые образования -- имуществом, не распределенным среди государственных предприятий и учреждений, -- средствами бюджета.

В итоге, правовое регулирование деятельности участников гражданских отношений осуществляется частью 1 статьи 34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Отраслевые кодексы – ГК РФ, СК РФ, а также федеральные законы -- содержат детальные основания и условия регулирования деятельности субъектов гражданских правоотношений. Наконец, некоторые специальные федеральные законы, как ЗК РФ, ФЗ «О чрезвычайном положении» или ФЗ «О военном положении», устанавливают случаи ограничения право- и дееспособности.
2. Вывод – актуальность в России:

повышение благосостояния общества в России в каждой сфере:
  1. экономической – (1) решение демографического кризиса и (2) ограничение вывода капитала,
  2. социальной – (1) созидательный труд, а не спекуляции и (2) значимость педагога-учителя,
  3. духовно-культурной – воспитание молодежи человекосберегающим ценностям,
  4. политической – (1) механизм сменяемости и преемственности президентской власти и (2) государство как лаборатория сверхзадач
Я знаю, что известные российские цивилисты – Грибанов В.П. и Братусь С.Н. – считали, что гражданская право- и дееспособность являются субъективными абсолютными правами, прежде всего, физических лиц. Однако, мне представляется более убедительной позиция, что правоспособность и дееспособность являются свойствами субъектов гражданских правоотношений, а не субъективными правами. Если бы правоспособность и дееспособность являлись субъективными правами, то необходимо было бы определить, в рамках каких правоотношений порождены такие права, что является юридическим фактом соответствующих правоотношений, что является пределами содержания таких правоотношений. Конечно, нельзя делать вывод о том, будто право- и дееспособность – естественные свойства субъектов права, подобно зрению или слуху у человека. Эти свойства приобретается не от природы, а в силу закона, их можно охарактеризовать как общественно-юридические свойства субъектов права.

Мне представляется, что гражданская правоспособность банков как участников гражданских правоотношений должна быть существенно ограничена – в части заключения валютных своп-контрактов и спекулятивных вложений в инструменты фондового рынка. Дело в том, что банки заключают дают российским экспортерам, получающим валютную выручку, кредиты в рублях, заключают с ними валютные своп-контракты, затем экспортеры «придерживают» полученную валюту, то есть не продают ее за рубли на внутреннем рынке, тем самым девальвируя курс рубля. Далее, запрет для банков спекулятивных вложений в инструменты фондового рынка обусловлен тем, что банки вместо выполнения функции кредитования промышленности и стимулирования создания новой инфраструктуры копят на своих счетах деньги, якобы зарабатывая их на спекулятивных операциях на фондовом рынке.
3. С чем не следует путать
Участники, субъекты, гражданских правоотношений отличаются от объектов гражданских правоотношений тем, что самостоятельно формирует собственную волю и защищает собственные интересы. Объектами гражданских правоотношений являются движимое имущество (вещи, деньги, валюта, энергия), работы, услуги, недвижимое имущество (здания и сооружения, земля, объекты незаконченного строительства, водный транспорт, космические объекты), имущественные комплексы, ценные бумаги, имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации, честь, достоинство, деловая репутация и информация. Так, по критерию объекта гражданских отношений выделяют (1) имущественные, которые связаны либо с принадлежностью имущества (например, вещей, имущественных прав), либо с переходом имущества (например, при исполнении договорных обязательств). Далее, выделяют личные (2) неимущественные, (а) связанные с имущественными, (например, неимущественное право на авторство произведения связано с правом на авторское вознаграждение), и личные неимущественные, (б) не связанные с имущественными (например, отношения по защите чести и достоинства, право на имя).
4. История развития
Сама идея и основные черты юридического лица появились еще в праве Древнего Рима, однако окончательно данный правовой институт сформировался в эпоху Средневековья. Термин «юридическое лицо» был впервые введен в научный оборот германским ученым – правоведом Ф. Савиньи в 19 веке. Одно из первых юридических лиц, Англо -- Ост – Индская компания, была создана в 1613 году.

Видео-разбор эссе: https://rutube.ru/video/7ea776e65cfa89281378c538d54aa94c/
Ссылка на фонд «Мы едины»: https://bf-myediny.ru/
Написанные эссе к ДВИ прошлых лет: https://disk.yandex.ru/d/U2boqlWVVXi_Ew
Пособие к ДВИ: https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
Пособия к эссе: https://disk.yandex.ru/d/6bPWEV1eDSAFdg
Плейлисты (1) видео-занятий подготовки к ДВИ и (2) видео-разборов эссе: https://rutube.ru/channel/24027290/playlists/
Видео-разбор эссе
Занятия: блок «Право»