Темы

Политическая система


Вернуться назад


1. Что это, для чего это, правовое регулирование:
основа:
  1. без вводных абзацев;
  2. определение понятия как ЕГЭ – небытовые признаки – раскрытие признаков;
  3. небытовая терминология;
  4. виды и критерии деления на виды;
  5. функции и цели – для чего нужно явление;
  6. правовое регулирование в РФ
дополнительно:
  1. факторы/условия возникновения и существования;
  2. преимущества и недостатки;
  3. последствия
Что это? Политическая система общества, по мнению Соловьева А.И. в «Введении в политологию», — это сложная совокупность (1) политических субъектов и объектов, (2) форм взаимодействий между ними (политический процесс), (3) политических правил и традиций применения институтов, осуществляемых в связи с политической властью. Политическое сознание и политическая культура также включаются в политическую систему. Основными субъектами политической системы являются индивиды, социальные группы и политические организации (например, государство) и группы (например, политические партии). В итоге, политическая система включает все многообразие отношений, механизмов и инструментов политического процесса.

Структура политической системы состоит из пяти подсистем, структурных компонент, которые отражают определенные функции политической системы в обществе, то есть то, для чего политическая система существует в обществе. Так, институциональная подсистема включает основных участников политической жизни, центральным из которых является государство как субъект и как правовой институт. Также в политическую систему включены политические лидеры, элиты и контрэлиты, политические партии и общественно-политические движения, СМИ.

Нормативная подсистема включает правила, по которым осуществляется политическая деятельность. Основой этой системы являются правовые нормы, специальные политические нормы, обычаи и традиции. Культурно-идеологическая подсистема включает политическую психологию и идеологию, убеждения, принципы и ценности, которые транслируют участники политической жизни. Эти компоненты служат мотиватором для политических действий, ориентиром для принятия решений.

Коммуникативная подсистема является взаимодействием участников политического процесса и обеспечивает динамичность и реагирование на запросы различных политических групп. Основой коммуникативной подсистемы является политический диалог, а практическими инструментами являются интервью, дебаты, митинги, прямые линии и конференции с органами власти. С коммуникативной связана функциональная подсистема, которая охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти, то есть ресурсы власти.

В зависимости от политического режима политические системы делятся на демократические, системы электорального авторитаризма, авторитарные и тоталитарные. По характеру взаимоотношений с внешней средой на открытые (активно взаимодействуют с другими политическими системами -- Россия) и закрытые (невосприимчивы к ценностям других систем -- США). По типу политической культуры: патриархальные (отношение к политике основано на ценностях клана, племени, рода или узкой социальной группы -- ОАЭ), подданнические (отношение к политике на базе государственных ценностей -- Россия) и активистские (отношение к политике как к активной деятельности -- Франция). По основаниям происхождения: навязанные (сформированные под внешним воздействием – в Японии, Германии) и исторически сложившиеся (сформированные без существенного внешнего воздействия – США).

Для чего? Функции политической системы вытекают их того, что она, как и система права в обществе, представляет собой явление, складывающееся под влиянием исторических обстоятельств. Именно поэтому политическая система создает и изменяет все аспекты политической сферы жизни общества. В частности, она создает, изменяет условия функционирования и при необходимости прекращает действие политических институтов, вырабатывает необходимые обществу политические механизмы и инструменты.

Очень важно, что, регулируя вопрос о легальном овладении и смене власти, политическая система предотвращает социальные конфликты, которые могут возникнуть, прежде всего, между политическими элитами. Более общо, политическая систем стремится согласовать разнообразные социальные интересы (например, обеспечить развитие экономики и сдержать трудовую миграцию). Для достижения таких целей политическая система стимулирует принятие необходимого правового регулирования (например, регулирование трудовой миграции) во всех сферах жизнедеятельности. В целом, политическая система не только контролирует выполнение принятых законов и эффективность их применения, но и обеспечивает стабильность политического строя.

Внутри политической системы могут быть выработаны не только социальный контракт между элитой и обществом, но и основные цели и задачи развития общества, в ближайшей, средне- и долгосрочной перспективе. По сути, формулируются ответы на вопросы – для чего существует общество и как оно планирует развиваться. Постановка таких вопросов и ответов может определить, будет ли общество развиваться на основе тоталитарного либерализма с повсеместными рыночными отношениями или с учетом традиционных, человекосберегающих ценностей, с разумными рыночными и нерыночными механизмами во всех сферах жизни.

Регулирование? Правовое регулирование политической системы в нашем обществе осуществляется Конституцией РФ, а также специальными федеральными и региональными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Так, Конституция РФ устанавливает основы политической системы и политического процесса. Детальное регулирование политического процесса и системы содержится в ФЗ «О политических партиях», в специальном избирательном законодательстве, иных федеральных законах.
2. Вывод – актуальность в России:
повышение благосостояния общества в каждой сфере:
  1. экономической - (1) решение демографического кризиса и (2) ограничение вывода капитала;
  2. социальной -созидательный труд, а не спекуляции;
  3. духовно-культурной -воспитание молодежи человекосберегающим ценностям;
  4. политической - (1) механизм сменяемости президентской власти и (2) государство как лаборатория сверхзадач;
Почему важно? Я считаю, что политическая система в России должна быть культурно и исторически приемлема для нашего общества и, в целом, направлена на повышение его благополучия. Как пример, преамбула и статья 1 Конституции РФ называют Россию демократическим государством, однако современный политический режим в российском обществе следует определить как мягкую форму электорального авторитаризма. Так, в России, (1) очевидно, отсутствует сравнимая с управляющей элитой оппозиция, (2) персоналии из оппозиции не приходят к власти и (3) отсутствуют действенные механизм сменяемости и преемственности президентской власти, основанный на длительной традиции применения такого механизма. При этом важно, чтобы избежать трансформации российского электорального авторитаризма в более жесткую форму, нашему обществу необходимо разработать исторически и культурно приемлемый механизм сменяемости и преемственности президентской власти, включив его в Конституцию РФ или в отдельный конституционный закон.

Полагаю правильным поставить вопрос -- нужен ли нашему обществу политический плюрализм в нашей политической системе? Ведь политический плюрализм – это не только устройство общества, предполагающее сосуществование множества различных политических групп, партий, организаций, но и такая сменяемость персоналий в политической власти, которая не порождает социальных конфликтов или существенных негативных последствий в сферах общественной жизни. Мне представляется, что до того момента, пока в нашем обществе не будет выработаны традиция бесконфликтной сменяемости власти, традиция построения национальной элиты и осознания такой элитой важности политического института государства как механизма защиты частных и общественных интересов (а не только частных интересов), политический плюрализм будет сводиться к политическому популизму или анархизму.
3. С чем не путать
Политическую систему следует отличать от политического процесса, политической сферы и партийных систем. Так, политический процесс – это составляющая политической системы, представляющая реальное, сложившееся взаимодействие субъектов политики. Политическая сфера еще более общее понятие, чем политический процесс, и отражает политическую систему обществе в реальности, на практике. Партийные системы – это тоже часть политической системы, характеризующая устойчивые связи партий различного типа друг с другом, а также с институтами власти.
4. История развития
Понятие «политической системы» связано с развитием метода системного анализа общества известным социологом Т. Парсонсом. Дело в том, что Т. Парсонс рассматривал общество через призму, прежде всего, взаимодействий его членов в различных сферах, и взаимодействия в политической сфере он выделил в политическую систему общества. В развитие исследований Т. Парсонса теория политических систем была детально разработана крупным политологом Д. Истоном в середине 20 века.

Видео-разбор эссе: https://rutube.ru/video/d6b84c974cc5ec4dc6ce5ab23af2bc5f/
Ссылка на фонд «Мы едины»: https://bf-myediny.ru/
Написанные эссе к ДВИ прошлых лет: https://disk.yandex.ru/d/U2boqlWVVXi_Ew
Пособие к ДВИ: https://disk.yandex.ru/d/YnxTPDThcE6HQQ
Пособия к эссе: https://disk.yandex.ru/d/6bPWEV1eDSAFdg
Плейлисты (1) видео-занятий подготовки к ДВИ и (2) видео-разборов эссе: https://rutube.ru/channel/24027290/playlists/
2025-03-01 11:03 Занятия: блок «Политика